Одним из основных условий для проведения имплантации является достаточная толщина кости челюсти в том месте, где будет установлен имплантат. Если же объема костной ткани недостаточно, его необходимо увеличить. Для этого прибегают к костной пластике и синус-лифтингу.

Синус-лифтинг − это искусственное увеличение массива костной ткани верхней челюсти в области отсутствующих боковых зубов за счет поднятия дна верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Форма гайморовой пазухи у каждого человека индивидуальна, но часто корни зубов находятся в непосредственной близости со стенкой пазухи, опираясь на нее. Вследствие раннего удаления или потери жевательных зубов в результате тяжелого течения заболеваний пародонта в области гайморовых пазух происходит атрофия кости челюсти, как со стороны полости рта, так и со стороны гайморовой пазухи. Этот двусторонний процесс приводит к сокращению количества костной ткани в непосредственной близости от верхнечелюстной пазухи и препятствует установке стоматологических имплантатов в данной области.

Синус-лифтинг позволяет решить эту проблему посредством увеличения объема костной ткани за счет введения в ходе операции костнопластических материалов в область дна верхнечелюстной пазухи. Суть данной операции заключается в том, что дно пазухи перемещается выше своего изначального уровня, а пространство, которое образуется при этом, заполняется специальным костным материалом.

Показания к синус-лифтингу

Одной из основных и наиболее популярных методик увеличения объема костной ткани является операция синус-лифтинга (от латинского sinus – пазуха и английского to lift – поднимать). За счет увеличения костного массива синус-лифтинг позволяет использовать более длинные импланты (более 10 мм), способствующие созданию условий для адекватного сопротивления окклюзионной нагрузке в боковых отделах челюсти.

При этом участок дна гайморовой пазухи перемещается выше изначального уровня, а образовавшееся пространство заполняется костным материалом.

При установке дентальных имплантатов в область верхнечелюстных пазух применяется две основные техники: открытый и закрытый синус-лифтинг.

Закрытый синус лифтинг проводится тогда, когда высота кости в проекции верхнечелюстных синусов составляет не менее 7-8 мм.

если же это расстояние меньше, то выполняется открытый синус-лифтинг.

Различие между этими методиками заключается в том, что закрытый синус-лифтинг является более щадящим вмешательством: дно пазухи при этом перемещается через ложе импланта с помощью хирургической фрезы или остеотома. Если же синус-лифтинг открытый, то заполнение полости остеопластическим материалом проводится через небольшое «окно», проделанное в боковой стенке пазухи, при этом используется специализированные инструменты для синус-лифтинга.

Открытый синус-лифтинг

При открытом синус-лифтинге в случае, когда высота кости составляет как минимум 3 мм, имплантаты можно установить непосредственно во время операции, так как этого количества косного материала достаточно для первичной фиксации имплантатов. Устанавливают имплантаты путем просверливания имеющейся кости между дном пазухи и краем костного гребня верхней челюсти с последующим ввинчиванием имплантатов.

Образовавшееся пространство заполняется костнопластическим материалом. Дефект стенки пазухи закрывается специальной мембраной, которая способствует регенерации удаленной кости стенки пазухи, после чего операционная рана ушивается.

При высоте кости меньше 3 мм, материалу, введенному в свободное пространство необходимо время, чтобы сформировать костную ткань, поэтому имплантацию возможно провести через 6−8 месяцев после синус-лифтинга.

Закрытый синус-лифтинг

Закрытый или щадящий синус-лифтинг проводится при наличии высоты кости 7−8 мм. Во время закрытого синус-лифтинга в том месте кости, где планируется установить имплантат, делается небольшое цилиндрическое отверстие. Через это отверстие при помощи специальных инструментов – остеотомов (костных компрессоров) − дно пазухи перемещается, и в гайморову пазуху вводится гранулированный костнопластический материал. Таким образом дно гайморовой пазухи приподнимается на необходимую для имплантации высоту, а в подготовленное отверстие затем устанавливают имплантат.

Через 4−6 месяцев (время, необходимое для приживления имплантата) на имплантат устанавливают коронку.

Какой вид синус-лифтинга применить, решает хирург, в зависимости от клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента. Только тщательная диагностика и планирование лечения могут дать положительный результат при проведении операции в области верхнечелюстного синуса.

После проведения операции синус-лифтинга в течение 3−4 недель необходимо соблюдать ограничения (не сморкаться, не нырять, не летать на самолете, не пить жидкости через соломинку, не закрывать рот при кашле и чихании) и другие рекомендации врача. Это предотвратит смещение костного материала, развитие инфицирования, предупредит воспаление в области гайморовой пазухи.